Sabtu, 22 Desember 2018

Does The Speed Become Our New Currency Now?

In this modern era, time is very precious. For us, time turns into very valuable resource because the amount is finite and cannot be expanded anymore. Yet it seems like time is still not enough to meet all of our daily request, jobs, and demands.

However, everyone has the same anount of time, 24 hours of a day, 7 days in a week (24/7). 

But, we may see there are some people that can do much much much thing in a day, travel to many places, deal with many agreements, negotiate with many people, etc. 
But on the other side, some people only can travel to one place, sleep, play games, watch tv, or even do nothing throughout a day. 

Why??
What makes them different?

THEIR SPEED.

Yesss because there is finite amount of time, they increase their speed to finish a lot of jobs in one day.

Nowadays, everyone wants the speed. That's why the speed becomes an excellent added value of a product. And it leads to the preference of people to pay higher so they can get that excellent added value. 

We now can see:
  • People prefer to travel with airplane (that takes 2hours) rather than train (that takes 9hours), though they have to pay higher.
  • They tend to deliver the stuff with express packet (1day arrival) rather than regular packet (3-7days arrival).
  • In Indonesia, people use ojek online (Grab, Uber, Gojek) instead of conventional transportation because it is faster
  • et cetera
Those are some example of faster product that become the preference of people nowadays (though they must pay higher). Because time is finite and cannot be expanded anymore, so people have to increase their speed. 
Therefore
Welcome to the modern era
where
THE SPEED MAY BECOME OUR NEW CURRENCY NOW:)

How To Become More Environmentally Conscious And Aware?

Okay, so let me get this straight. Several days ago I watched news about dying whale which was stranded at the beach. Then, people found out that there were plenty of plastic trash inside its mouth! Like seriously man!!
This is so sad and actually does break my heart into pieces. Literally, I was crying when watching that news. And that is not the only case of dying animal, there are actually plenty of them ๐Ÿ˜ข๐Ÿ˜ข
And what can we do to fix it? 

Actually we do have the responsibility of our own behaviour. Everything we do, directly or undirectly will affect the environment, either in the positive or negative way. But recently because of the huge population of human race, we do also produce huge amount of trash. Especially many stuff are made of plastic where plastic can't be digested by the soil easily (need hundreds years)!! Many people also still dispose or throw the trash into the see, leading the sea creatures into the misery๐Ÿ˜•
So I think it's time for us to be more conscious and aware about it. And let's switch to more environmentally habits, like what I will mention below. 
I personally am trying and struggling to apply this habit, but I don't want to do it alone. That's why I wanna share it to you๐Ÿ˜€
๐ŸŒฟ1. Stop buying much stuff (unnecessarily stuff)
For example: When we want to buy new clothes or new shoes or new bags, think throughfully. Do we really need it??
Or do we just want to catch the latest trend?? Because indeed trend is changing rapidly and will not last forever. I think we have to buy something only when we need it. Why? because when we minimize the usage of new stuff, we can contribute to save the environtment. And it can keep our space from decluttering and it will good also for our financial situation๐Ÿ˜„๐Ÿ˜„๐Ÿ˜„

๐ŸŒฟ2. When buying in a shop or supermarket, bring our own ecobag/bag instead of using plastic.
This is very easy ๐Ÿ˜„
We can also reuse the plastic that we already have, so we won't add more plastic to the environment :)

๐ŸŒฟ3. Bring tumblr (a beverage place) instead of using plastic bottle
This is very simple. It will be better to bring our own drink from home so we can minimize the usage of plastic bottle and save our money ๐Ÿ˜„

๐ŸŒฟ 4. Shop at local market
This is very important and many people have forgotten about it. When we shop at local market, for example to buy grocerries, we can minimize the amount of plastic usage because many fruits and vegetables are not already been wrapped in plastic. So we can carry those fruit and vegetable with our own bag.
And shop at local market is very good idea since we can HELP TO BUILD AND DEVELOP THE LOCALS ECONOMICALLY. We contribute to help the local people in economical aspect. Of course we want our current place that we are living become more developed economically, don't we?๐Ÿ˜Š

๐ŸŒฟ 5. Stop buying every single plastic item (plastic glass, plastic plate, plastic spoon, plastic bag, plastic bottle, plastic straw etc)
Actually we don't need to use straw because we are not baby anymore๐Ÿ˜‚ I mean, of course we can drink the beverage directly without using the straw :)

๐ŸŒฟ 6. Don't throw away ur food (keep it in fridge then eat it again)
We have to be responsible even when it comes to eating food. The phrase "You have to finish what you have started", can be applied in eating also. 
I think it's okay to pig out rather than throw away the food, I mean many people are starving, homeless and not being able to eat. So how dare you throw away your food. 
And if you feel so full already then keep it in fridge to keep it longer. Then usually it is still edible and you can eat it again :) 

๐ŸŒฟ 7. Turn into positive switches
Riding bike or walking instead of riding motorcycle or driving vehicles (if possible)
Making your own meal and drink instead of buying fastfood (for healthy reason also)
Buying secondhand clothes in garage sell rather than buying new clothes that are much expensive.
etc

So those are simple thing I am trying to switch in my life. Don't think like : 
"Am I the only one on earth doing this?? Will it be matter to the environment??" or
"Why do I have to do those things whereas others just have fun and enjoy buying everything" or
"I don't want to be looked that miserable and ugly" ๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚
Remember guys, this is a very long run marathon not sprint. Maybe we need to start everything from ourselves, than others may see it and want to try it :) 
And some of those tips can help to keep our financial account also ๐Ÿ˜„ 
And yeaah I write this in english not in my native languange (bahasa indonesia), in hope it can reach more people around the world and will be useful and helpful for you guys :)
And then, if you have any idea feel free to comment ๐Ÿ˜€ Cheers~

13 Quotes dari Novel Bumi Manusia

Jadi, ku sudah membaca novel Bumi Manusia karangan Pramoedya Ananta Toer. Barusan juga ku selesai membuat sinopsisnya, kamu bisa baca pada link berikut https://ini-salma.blogspot.com/2018/12/sinopsis-novel-bumi-manusia-in-my.html?m=1
Ohya, ku juga sudah mencatat ada banyaak quotes bagus nih dan punya arti mendalam yang bisa dipetik dari kisah ini, yaitu:

๐ŸŒฟ Kau harus berterimakasih pada segala yang memberimu kehidupan, kata Mama, sekali pun dia hanya seekor kuda
๐ŸŒฟBerbahagialah dia yang makan dari keringatnya sendiri, bersuka karena usahanya sendiri, dan maju karena pengalamannya sendiri.
๐ŸŒฟSeorang terpelajar harus juga belajar berlaku adil sejak dalam pikiran, apalagi dalam perbuatan
๐ŸŒฟCinta itu indah, Minke, terlalu indah, yang bisa didapatkan dalam hidup manusia yang pendek ini๐Ÿ˜Š
๐ŸŒฟ Memerintah pekerja pun kau tidak bisa, karena kau tak bisa memerintah dirimu sendiri. Memerintah diri sendiri kau tak bisa karena kau tak tahu bekerja.
๐ŸŒฟ Dan apa bisa diperoleh dalam hidup ini tanpa bea? Semua harus dibayar atau ditebus, juga sependek-pendek kebahagiaan.
๐ŸŒฟ Kalau orang tak tahu batas, Tuhan akan memaksanya tahu dengan cara-Nya sendiri.
๐ŸŒฟTempuhlah jalan yang kau anggap terbaik. Hanya jangan sakiti orangtuamu, dan orang yang kau anggap tak tahu segala sesuatu yang kau anggap tahu
๐ŸŒฟKau akan berhasil dalam setiap pelajaran, kau harus percaya akan berhasil, dan semua akan jadi mudah,
๐ŸŒฟ Jangan takut pada pelajaran apa pun, karena ketakutan itu sendiri kebodohan awal yang akan membodohkan semua.
๐ŸŒฟApa yang kurasakan sekarang ini, perasaan rendah begini, adalah yang nenek moyangku menamai nelangsa — perasaan sebatang kara di tengah sesamanya yang sudah menjadi lain daripada dirinya, dimana panas matahari ditanggung semua orang, tapi panas hati ditanggung seorang diri. Jalan yang terbuka hanya ke hati mereka yang senasib, senilai, seikatan, sepenanggungan
๐ŸŒฟJangan lari! selesaikan persoalanmu secara baik!! 

๐ŸŒฟ Lima syarat yang ada pada satria Jawa: wisma, wanita, turangga, kukila dan curiga.
  1. Pertama wisma, Gus, rumah. Tanpa rumah orang tak mungkin satria. Orang hanya gelandangan. Rumah, gus, tempat seorang satria bertolak, tempat dia kembali. Rumah bukan sekedar alamat. Gus, dia tempat kepercayaan sesama pada yang meninggali.
  2. Kedua, wanita. Gus, tanpa wanita satria menyalahi kodrat sebagai lelaki. Wanita adalah lambang kehidupan dan penghidupan, kesuburan, kemakmuran, kesejahteraan. Dia bukan sekedar istri untuk suami. Wanita-sumbu pada mana semua, penghidupan dan kehidupan berputar dan berasal. Seperti itu juga kau harus pandang ibumu yang sudah tua ini, dan berdasarkan itu pula anak-anakmu yang perempuan nanti kau harus persiapkan.
  3. Ketiga turangga, Gus, kuda itu, dia alat yang dapat membawa kau ke mana-mana: ilmu, pengetahuan, ketrampilan, kebiasaan, keahlian, dan akhirnya kemajuan. Tanpa turangga takkan jauh langkahmu, pendek penglihatanmu
  4. Keempat Kukila; burung itu, lambang keindahan, kelangenan, segala yang tak punya hubungan dengan penghidupan, hanay dengan kepuasan batin pribadi. Tanpa itu orang hanya sebongkah batu tanpa semangat.
  5. Dan kelima curiga, keris itu Gus lambang kewaspadaan, kesiagaan, keperwiraan, alat untuk mempertahankan yang empat sebelumnya. Tanpa keris yang empat akan bubar binasa bila mendapat gangguan.
Kalau belum ada salah satu dari yang lima itu adakanlah. Jangan pungkiri yang lima itu. Setiap daripadanya adalah tanda-tandamu sendiri, Kau harus dengarkan leluhurmu. Kalau yang lain-lain tak dapat kau patuhi, yang lima itu sajalah genapi dengan baik, Kau dengar, Gus?” (Bumi Manusia. Halaman 465)

Nah, itu tadi adalah secuplik quotes dari novel Bumi Manusia, yang menurutku punya arti yang sangat mendalam. Untuk lebih jelasnya, baca sendiri yaaa wkwk. Cheers๐Ÿ˜„

Jumat, 21 Desember 2018

Sinopsis Novel Bumi Manusia (in my opinion)

Jadi, hari ini ku baru saja selesai membaca novel "Bumi Manusia" karangan Pramoedya Ananta Toer. Novel ini sangaaat bagus dan recommended bangetlah untuk dibaca ๐Ÿ˜Š๐Ÿ˜Š๐Ÿ˜Š
Spoiler dikit yaaa, jadi novel ini mengisahkan tentang konflik status sosial antara pribumi dan belanda. Langsung saja, sinopsisnya adalah sebagai berikut check it out :

Jadi, ada seorang bangsawan Jawa anak bupati bernama Minke, yang jatuh cinta dengan Annelis Mellema yang merupakan indo (blesteran pribumi dengan Belanda). Akan tetapi, Annelis bukanlah anak dari pernikahan sah, melainkan anak dari pernikahan dengan gundik yang bernama Nyai Ontosoroh.
Nah, Nyai Ontosoroh ini merupakan wanita yang sangaat independen, visioner, tegas, tapi pendendam. Ia benci pada masa lalunya dan orangtuanya yg menikahkannya demi harta. 

Secara tidak sadar pula, ia menempatkan Annelis pada konflik pribadi dan menanamkan kebenciannya pada Belanda, sehingga di usia yang sangat muda Annelis menjadi sangat rapuh secara mental. Hal ini ditambah dengan fakta bahwa sejak kecil Annelis sudah dipaksa untuk bekerja dan dibebani tanggungjawab yang besar untuk membantu Nyai Ontosoroh mengurus perusahaan, karena suaminya (Herbert Mellema) yang meninggalkan rumah. Alhasil, Annelis pun tidak sempat menikmati masa kanak-kanak dan menjadi pribadi yang rapuh dan sangat bergantung pada ibunya. 

Di sisi lain, Minke merupakan pelajar gemilang di HBS, dengan keluarga yang sangat menjunjung tinggi adat jawa. Minke merupakan orang yang gigih dan kritis, walau sempat terbuai dengan kebudayaan dan ilmu pengetahuan ala eropa serta tidak menyukai adat jawa yang terkesan kuno dan tidak manusiawi (misal tradisi seorang rakyat jelata yang akan menemui pejabat harus melepas sandal/sepatu dan harus berjalan sambil berlutut) untuk menghormat. 

Singkat cerita, Minke dan Annelis saling jatuh cinta, namun mereka dipandang buruk masyarakat karena Minke yg merupakan pribumi dan Annelis merupakan anak seorang nyai (gundik). 

๐ŸŒฟKonflik semakin meruncing ketika Robert Suuhorf, teman sekolah Minke yg juga menyukai Annelis cemburu dan menyebarkan rumor buruk tentang Minke, sehingga Minke pun dikeluarkan dari sekolah. 

๐ŸŒฟLalu ditambah dengam Robert Mellema, kakak Annelis yang ingin membunuh Minke dan sudah menyewa pembunuh bayaran. 
๐ŸŒฟLalu keluarga Minke yg tidak menyetujui hubungan mereka, 
๐ŸŒฟDan kejadian itu diperparah dengan meninggalnya Herbert Mellema, ayah Annelis sehingga polisi pun harus turun tangan dan diadakan pengadilan. Alhasil, publikasi luas serta olok-olok terhadap keluarga ini pun semakin menjadi-jadi. 
๐ŸŒฟSelanjutnya, Maurits Mellema, anak kandung Herbert Mellema dari istri yang lain yang merupakan orang Belanda, meminta warisan ayahnya yang tak lain berupa rumah, perusahaan, dan aset-asetnya yg selama ini diusahakan dan diperjuangkan oleh Annelis dan Nyai Ontosoroh. 

Selain itu, karena Annelis diakui ayahnya sebagai anak, maka statusnya adalah Indo bukan pribumi. Oleh karena itu, Annelis pun menjadi berada di bawah hak asuh Maurits Mellema, dan bukannya Nyai Ontosoroh karena Nyai Ontosoroh hanyalah pribumi dan mereka berbeda status. Alhasil, Annelis pun akan dibawa kembali ke Belanda, padahal saat itu dia sudah menikah dengan Minke. Dan karena mereka berdua menikah secara hukum Islam, pemisahan keduanya pun memantik kemarahan dan perlawanan masyarakat. 

Endingnya adalah, Annelis dengan kondisi mental yang sangat rapuh, dibawa ke Belanda, meninggalkan Nyai dan Minke yang bertekad akan menyusulnya.

Nah, itu secara singkat sih sinopsisnya menurutku. Sebenernya banyak konflik lain dalam cerita ini, terutama terkait perbedaan ideologi, diskriminasi terhadap pribumi, kebudayaan jawa, stereotipe terhadap suku bangsa, dan awal modernisasi. Tapi ngga semuanya ku tuangkan pada sinopsis ini, biar pada penasaran hehe. Untuk lebih jelasnya, baca ajaa novelnya yaa gaess hehe :) Cheers~

Sabtu, 08 Desember 2018

Bicara tentang Statistic Visitor dan Bikin English Version(?)

Okay jadi ini adalah post ke-8 blog gue hari ini. Gue lagi on fire banget nihh nulis di blog, gabut soalnyaa. Atau karena gue habis minum teh tarik yaa hahahaa ๐Ÿ˜
Sebenernya sih emang lagi libur aja (fyi ini hari sabtu) trs tadi sempat keluar makan sama temen terus udah balik lagi karena langit yang seketika mendung dan kami takut hujan (?) *Takut kehujanan maksudnyaa hehehe :)

Jadi setelah sekian lama, baru aja tadi gue lihat statistic visitor dari blog ini, ternyata kebanyakan berasal dari:
1). Indonesia (yaiyalah), 2). United States, 3). Rusia, 4). France, 
5). Malaysia. 6). Ukraine, 7). Brazil, dan seterusnya.

Dan pageviews dari negara-negarah luar tu banyak banget cuyy. 
Kan gue jadi heran yaa, kok bisa sihh? Bagaimana mungkin??
Terus setelah gue pikir-pikir, kayaknya gue sering nulis judulnya in english (judulnya aja) dan mungkin mereka kena clickbait yaaa wkwkwkwk๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚
Terus setelah gue renungkan lagi, kasihan ih mereka kena clickbait. Gue aja kalo kena clickbait gitu pasti kesel deh, kayak sia-sia gitu, sayang waktu energi dan kuota internet gue hahaaa ๐Ÿ˜„
Kemudian gue pun memutuskan mulai hari ini, mungkin gue akan menulis beberapa artikel dalam bahasa inggris juga. Biar nggak banyak foreigner yang kena clickbait dan supaya bisa lebih bermanfaat untuk banyak orang :) wow sungguh mulia sekali hatimu nak *memuji diri sendiri wkwk


Lalu, kenapa ga langsung nulis in english aja? 
Wah pertanyaan yang bagus!!
Karenaaaaa gue ingin artikel itu juga dibaca oleh orang Indonesia :) 

Dan untuk selanjutnya, in syaa Allah gue akan menulis lagi dalam 2 bahasa tersebut untuk beberapa artikel yang gue rasa penting.

Demikianlah, gue rasa cukup sekian dan terima kasih ๐Ÿ˜„

How To Do Digital Decluttering Easily

Currently we are living in a digital era, where everything being on internet and become paperless. Physically, of course we are reducing the amount of paper and decluttering free our living space.
However, in the other side it leads to clutter our laptop, computer, or handphone and make them run out of memory space ๐Ÿ˜•

Fyi, I am very tidy and organized when it comes to digital files, since my laptop and phone have very few memory space huhu :(
Anyway, let's jump into some tips of mine to do the digital decluttering:

๐ŸŒฟ 1. Sort the files out literally every day (regularly)
For example:
  • Photos, pap pictures, videos, voice notes that we just download from social media due to the curiousity and then we don't need them anymore.
  • In whatsapp or another app, sometimes the pictures and videos are automatically saved. And then we find out that those files actually are not so important -_-
Whatever it is, just delete those unimportant files that u don't necessarily have to save them. This sorting actually can be very tentative and it's up to you to schedule it. But it must be done regularly ๐Ÿ˜€

๐ŸŒฟ 2. Don't save multiple photos of the same object
For example: When we aim to capture a beautiful scenery, we tend to capture it several times. Then, see the result, choose the best one, and delete the rest of those photos.
So we can keep our phone/laptop declutter free :)

๐ŸŒฟ 3. Don't download multiple files
Sometimes we press the download button several times and accidentally save the same multiple document. Whereas one is enough, right? hehe๐Ÿ˜ƒ

๐ŸŒฟ 4. Collage The Photos
I apply it my self. I will collage several related photos and turn them into one photo, then delete the rest. So it does save my memory space :) You can do it too๐Ÿ˜Š

๐ŸŒฟ 5  Save the important file (after being sorted) to the clouds or google drive.
This is actually the last step. And those files must been sorted before, so they won't consume much space of memory :)

And we must do those activities regulary. Because how tidy you are, how organized you are, there are always new clutter

Okay I think it's enough, hopefully u will find it useful and helpful :) If you have any other idea, feel free to comment๐Ÿ˜€ Cheers~

Cara Jitu Merapihkan Digital File (Digital Decluttering)

Saat ini kita hidup di era digital, dimana semuanya sekarang serba canggih, menggunakan internet dan paperless. Memang sih, secara fisik jadi lebih hemat kertas, dan ngga menuh-menuhin tempat.
Tapi karena serba digital itulah, laptop, computer, or handphone kita yang jadi penuh๐Ÿ˜•

Fyi, ku termasuk orang yang sangat rapih dan teratur terutama dalam hal digital decluttering. Hal ini karena memory hp and laptop ku yang sedikit huhu :(
Anyway, langsung aja, inilah beberapa cara yang ku lakukan untuk merapihkan digital files:
๐ŸŒฟ1. Sortir dan pilah setiap hari/setiap malam (secara rutin)
Ini penting banget lho. Jadi setelah seharian beraktivitas, mungkin kita download atau nge-save banyak file, yang setelah itu udah ga kepake lagi alias ga diperlukan lagi. Nah hapus aja tuh. Misal:
  • Foto-foto, gambar pap, video, voice notes yang kita download dari social media cuma karena kepo aja, terus ga diperlukan lagi
  • Atau di whatsapp juga, ada kalanya gambar dan video secara otomatis tersimpan, apalagi kalo ternyata file yg otomatis tersimpan itu ngga penting banget hmm -_-
Pokoknya hapus aja file yang sudah tidak diperlukan ataupun yang tidak penting lagi untuk kita itu.
Penyortiran ini sebenernya flexibel yaa, kalo dirasa setiap hari terlalu cepat, bisa ganti jadi setiap minggu/bulan. Yang penting mah rutin hehee :)Tapi jangan lama-lama juga, biar ga kewalahan๐Ÿ˜€

๐ŸŒฟ 2. Biasakan jangan memfoto objek yang sama lebih dari satu kali (jangan menyimpan multiple photo untuk objek yang sama)
Misal nih kita mau memfoto sebuah piring cantik, biasanya kita cenderung memfotonya beberapa kali kan.. Nah setelah itu langsung liat hasilnya, pilih satu yang paling bagus, lalu hapus sisanya. Jadi kan ngga menuhin memory :)

๐ŸŒฟ 3. Jangan download file yang sama beberapa kali
Terkadang kita menekan tombol download lebih dari sekali, sehingga tersimpan beberapa kali. Padahal satu aja mah cukup kan yaa, ngapain download banyak-banyak hehe๐Ÿ˜…

๐ŸŒฟ 4. Menggabungkan foto (Collage)
Ini udah aku praktekkin dan ampuhlah. Jadi aku tu sering nge-screenshoot artikel dari internet, nah tapi karena lumayan penting jadi masih aku simpen tuh. Tapi kan lama-lama menuhin memory yaa, makanya beberapa foto yang memang berkaitan bisa dicollage/disatuin gaes. Caranya dengan edit photo, trs pilih collage. Nah karena udah disatuin, foto-foto aslinya yang nggak terlalu penting hapus ajaa hehe kan lumayan nambah memory space :)

๐ŸŒฟ 5. Simpan file yang berguna (setelah dipilah tentunya) ke cloud ataupun google drive.
Ini proses terakhir sih menurutku. Jadi file yang disimpan di cloud ataupun google drive itu memang yang sudah dipilah, jadi ya biar ga mubazir tempat :)

Ohyaa semua kegiatan ini sebaiknya dilakukan secara rutin yaa. Karena menurut pengalamanku, serapih-rapihnya file di computer/laptop/hp mu, nanti juga bakal ada kok sampah digital yang baru (I mean file-file yang ga kepake).

Jadii yaaa gitu harus disiplin :)
Ohya ini jangan cuma dibaca aja yaa, tapi harus diterapin ๐Ÿ˜Š

Demikianlah, sekian. Semoga bermanfaat ๐Ÿ˜Š Cheers~

How To Overcome Anxiety

Okay so actually I just watch a video from one of my favourite youtuber, Matt D'Avella. He is a minimalist documentary filmmaker on netflix but he also has his own channel on youtube. I have subscribed his channel from long long time ago because i find his content is very simple (short duration), useful n helpful with many varies of topic.
Yeah, i have talked too much right hahaha๐Ÿ˜†๐Ÿ˜†

So, in one of his videos, he talks about how to "overcome anxiety", something that we do feel a lot in our life.
In certain circumstance, maybe we experience this signs a lot:
When our heart are beating like a race, our hands being very cold, our hands and feet are trembling, sweating cold, having stomachache all of sudden, etc and those are happening because of very very nervous and anxious.
And at that time we feel like we are gonna explode like a bomb hahaha๐Ÿ˜‚

And here is the secret:
Actually anxiety or nervousness is not a mental disease (i mean normal anxiety, i ain't talking about anxiety disorder). It is a mechanism our brain have and we can intrepret it either in negative or positive way. Our brain is like a muscle. We have to train it to deal with the unbalance and this kind of situation.
One step we can do is to "REFRAMING" conversation with ourselves. When you feel incredibly anxious, tell yourself
"No, I am not anxious but I AM EXCITED".
And you manage to lean in the right way by dealing with the situation rather than running away. 
You are convincing ur self
"IT'S EXCITEMENT NOT A FEAR" and you turn that fear into useful energy.
And you can use that excessive energy from 'the excitement' to help you deal with the problem and adapt with the situation.
And life can become much much happier, more fun n more exciting ๐Ÿ˜„๐Ÿ˜„๐Ÿ˜„

Okay and that's my short explanation, in hope you will find it helpful :) Cheers~

How To Become A Positive Person And Spread The Positivity Vibe

Human needs to socialize and interact with others during their lives. But in several situation, we do encounter some problems that make us feel so tired, angry, fed up and even stress.
So instead of being angry and cursing everything, we need to switch our point of view and start seeing everything from diferent angle and different way.
Start seeing the positivity of every problem and become a positive person. We can always find the positivity and  even make it as a joke hahaha.
For me I find it dificult at the beginning but it really does help me to improve my life better, reduce my stress level, make me healthier, make me happier and become more enthusiast ๐Ÿ˜€๐Ÿ˜€

for example:

๐ŸŒฟ When you are with people that barely speak up and they are relying on you for asking or speaking (this is very common in Indonesia), you will feel so annoyed like why dont they say it theirselves, etc
(+) Thanks God, I have the chance to speak more and train my self to be able to speak up bravely with strangers and in front of people :) And also I can learn how to communicate better.

๐ŸŒฟ Pintu berlin (an alternative way to reach my campuss: Bogor Agricultural University) have been closed. So, we have to walk further huhu
(+) Thanks God, I can do some exercise :)

๐ŸŒฟ I am so tired of going to many interviews, even some of those interviews take place very far away. OMG R.I.P my money ๐Ÿ˜•
(fyi, currently I am a fresh graduate hehe)
(+) Thanks God, I have the chance to try something new and have the chance to gain new insight, new knowledge, and new experience. And indeed this is very challenging!! I am so grateful because actually challenge is a privilege๐Ÿ˜Š

๐ŸŒฟ I am single currently haha
(+) Yesssss I have more time to do something I like, do my hobby, and use my time more productively hehehe *positive thinking

๐ŸŒฟ Damn it is raining again (I live in Bogor, a city in Indonesia which is known worldwide as rainny city). OMG my shoes ๐Ÿ˜•
(+) Thanks God, it's raining. The plants can absorb the water, and we have the fresher air (because rain can reduce air pollution) ๐Ÿ˜„

Those are some example of mine. Sounds easy and very simple, right? But it does affect me so much and improve my health mentally.
And it also trains me to do the brainstorm to find a positive reason.

Actually I have wrote this article in Bahasa Indonesia.. Then I decide to write it in english, and hopefully it can reach more people in this world.
Anyway, let's start this positive mindset in a simple matter, become the positive person, and spread the positivity vibe around the world yeaay๐Ÿ˜„๐Ÿ˜„๐Ÿ˜„

Bagaimana Menjadi Orang yang Positif dan Menyebarkannya pada Orang Sekitar ?

Manusia adalah makhluk sosial yang perlu bersosialisasi dan berinteraksi dengan orang lain dalam hidupnya. Dalam hal ini, ketika berteman ataupun bermasyarakat kita pasti akan menemui beberapa masalah yang membuat kesal jengkel marah bahkan stress hmm.
Jadi daripada marah-marah nggak jelas yuk mulai mengubah cara pandang kita. Coba deh lihat segala sesuatu dari sisi dan cara yang berbeda.  
Mulailah melihat sisi positif dari segala sesuatu dan menjadi orang yang positif :) Bahkan kalaupun ada masalah coba lihat hikmahnya atau jadiin itu bahan lawakan hahaa. Take it easy :)
Aku merasa kesulitan waktu awal-awal sih, tapi lama kelamaan jadi biasa dan lebih mudah. Kebiasaan ini tu sangat bermanfaat banget menurutku, karena mengurangi stress, membuat kita jadi lebih semangat, lebih gembira, lebih bahagia dan lebih sehat tentunya (secara mental) yeaay ๐Ÿ˜€๐Ÿ˜€๐Ÿ˜€
misal nih:
๐ŸŒฟ Ketika sama orang-orang yang mereka diam dan mengandalkanmu buat nanya or ngomong pasti kesel banget kan, kayak kenapa sih lu ga nanya or ngomong sendiri aja
(+) Alhamdulillaah ku dikasi kesempatan untuk ngomong lebih banyak, untuk berani bertanya, untuk berani bicara sama stranger.. like ini tu sebagai latian ngomong supaya lebih dare to speak up :)

๐ŸŒฟ Pintu berlin (sebuah jalan alternatif di IPB) ditutup. harus jalan lebih jauh ke pintu agri
(+) Alhamdulillaah jadi bisa sekalian olahraga :)

๐ŸŒฟ Gue capek ih interview mana jauuh banget lagi mahal ongkos cuyy (fresh graduate nich hehe)
(+) Alhamdulillaah ku dikasi kesempatan sama Allah untuk mencoba sesuatu yg baru.. untuk dapat new insight, new knowledge, new experience. And indeed this is very challenging!! Harus bersyukur karna ga semua orang memperoleh kesempatan ini. Challenge is a privilege๐Ÿ˜Š

๐ŸŒฟ gue jomblo wkwk
(+) Alhamdulillaah Allah sayang sama aku, melindungiku dari bertambahnya dosa2 dan ku bisa memakai waktuku untuk hal lain yg jauuuh lebih bermanfaat dibanding pacaran hehe

๐ŸŒฟ Yaaah hujan (maklum kota hujan), becek dongz huhu
(+) Alhamdulillaah hujan, tanaman-tanaman bisa terairi dan ga kekeringan. Dan udara pun jadi sejuk dan segar (mengurangi polusi udara)

Nah itu adalah beberapa contoh nyata dalam hidupku hehe. Mudahh kan?? Yupp kita jadi lebih mensyukuri nikmat Tuhan sekecil apapun itu dan ini juga sekaligue latian brainstorming, gimana kita bisa menemukan hikmah dan pelajaran positif di balik suatu peristiwa
Jadi, yuk mulai sekarang biasakan memiliki pemikiran yang positif bahkan dalam hal-hal kecil, jadi orang yang positif, lalu menyebarkan virus positif ke orang-orang sekeliling kitaa yeaay ๐Ÿ˜„๐Ÿ˜„๐Ÿ˜„